Главная  
  Обо мне  
  Стишки  
  Длинной строкой  
  Цветомания  
  Дороги-дорожки  
  Гостиная  


Танцуем. Как мы в Сочи ездили
Cодержание разделов
  Из Питера мы уезжали под проливным дождем. Пока шли к остановке, Сашка спряталась под зонтом по пояс и все время отставала. А ведь могли бы и не торопиться. Как всегда бывает в таких случаях, транспорт не приходил мучительно долго. Прождав двадцать минут и выяснив, что по пути следования большие пробки, мы потащились к метро: опоздать на поезд никак не входило в наши планы.
  Мы ехали в Сочи. Ехали на международный конкурс - фестиваль "Музыкальная радуга" вместе с хореографическим коллективом "Грация", в котором танцует мой ребенок. Место сбора коллектива впечатляло: люди терялись на фоне огромного количества сумок. Большая часть девочек была занята во всех восьми номерах, которые подготовили к фестивалю. А восемь костюмов это не только большой объем, но и приличный вес. Плюс личные вещи, которые меньше, чем на чемодан (или чемоданчик) не тянули. Мы на общем фоне смотрелись налегке: у каждого небольшой рюкзачок за плечами и один чехол с костюмом, который практически ничего не весил. Мы - это Саша, Савва и я.
Два дня пути превратились в нескончаемую череду вопросов: "сейчас утро?", "а сейчас утро?", "еще утро?", "а почему все время утро?" и т. д. до вечера с маленькими поправками на день и вечер. Между вопросами Сашка пристраивалась к оконным поручням и махала ногами, потому как жизнь свою без этого не мыслит. Савка безнадежно скучал.

  Конец пути пугал меня изначально: к 26 детям прилагалось 12 родителей (у которых имелся свой какой-никакой багаж), провожающие, тащившие сумки к поезду, остались в Санкт-Петербурге. Суммарное количество рук и количество сумок у нашей группы явно не сходилось. Поэтому от поезда до ожидающего нас на противоположной стороне привокзальной площади автобуса мы перемещались короткими перебежками в два захода. Двое сопровождающих пап взвалили на себя возможное и невозможное. Мамы тоже активно участвовали в перетаскивании тяжестей. И все это под противным, мелким, вездесущим дождем. Когда все наконец-то уселись в автобус, одна мысль стучала в висках: "больше никогда..."

В этот день нас еще ждало заселение, обед, репетиция и торжественное открытие фестиваля. К открытию я уже оттаяла. Гигантские колокольца цветущей юкки под окном, насыщенный хвойным ароматом воздух, пустынный галечный пляж - нет ничего лучше для умиротворения. Пока Сашка репетировала, мы с Савкой собирали ракушки: козьи ножки, скрипичные ключи, древние амфоры, - целый пакет драгоценного перламутра. Вот только ни одной целой.


"Здравствуйте, таланты!" - такими словами открывал фестиваль Бисер Киров, председатель жюри и один из его учредителей. Юные певцы, музыканты, танцоры, фотографы, актеры из 40* городов и сел демонстрировали свое мастерство. Наши девочки танцевали на открытии фестиваля мини-балет "Дюймовочка". И моя звезда тоже танцевала. Организаторы пытались охватить своим вниманием как можно большее количество детей. На церемонии открытия памятные подарки получили именинники и самые маленькие участники фестиваля (те, кому на момент проведения было 5-6 лет). Сашка попала в их число. Когда ее пригласили на сцену, она стояла за кулисами, в сценическом костюме, готовая танцевать свою партию в балете, поэтому от двух других приглашенных девочек отличалась. Опять же, пятая позиция, оформленные руки, натянутая спинка... Я тихо гордилась. Савка исполнял роль оператора: фиксировал все происходящее на камеру. Надо сказать, справился он с этим отлично.

  Следующий день был конкурсным. Действо проходило в соседнем пансионате, где-то в десяти-пятнадцати минутах ходу от нашего. Дождь, к счастью, закончился. С утра было пасмурно, но тепло, что здорово облегчило нашу задачу. Сколько костюмов тащили на себе наши многострадальные папы, даже сосчитать не берусь. И вообще, не знаю, как бы мы без них справлялись. Но я о другом: когда мы дошли до цели назначения, выяснилось, что сначала нужно преодолеть немаленькой высоты лестницу. Видели бы вы наши физиономии у подножия и, особенно, после подъема!

  С утра репетировали на сцене, после обеда выступали. Номинаций было великое множество. Во первых, шла разбивка по возрастным категориям, во-вторых, по жанру. Вот мы с Савкой насмотрелись! Ему, конечно, было сложно. Часам к пяти вечера мы оба старательно пытались устроиться поудобнее (безрезультатно). Когда наши откатали последний номер, мы малодушно дезертировали из зала. А выступления после этого продолжались до позднего вечера.

  Какие выступления запомнились.

  Во-первых, с огромным удовольствием смотрела, как танцует солистка "Грации" Гаянэ Бетхемян. Хочется верить, что имя этой девочки мы еще услышим. Помимо сольных номеров (лебедь и Никия), Гаянэ танцевала ведущие партии в балетах (паук (на фото) в "Мухе-Цокотухе", Снежная Королева в одноименном балете, испанский танец в "Путешествии серенького козлика", ласточка в "Дюймовочке"). В этом году после конкурсных программ Гаянэ пригласили к себе учиться на отделение хореографии два ВУЗа. Выбор - за ней.

  Очень порадовали выступления ансамбля современного танца "Серпантин" из г. Рубцовск, Алтайского края. Те два номера, что я видела, здорово отличались от выступлений других коллективов. Сказался и подбор музыки, и продуманная простота костюмов, и хореографические решения. Одним словом, ребята большие молодцы. Оттанцевали на ура. Наверно, это единственный, кроме нашего, коллектив, за который я искренне болела и ждала объявления результатов по их выступлениям.

  Немножко о других номерах "Грации". Изюминка и визитная карточка коллектива - это балеты. В этот раз показывали четыре: "Дюймовочка", "Снежная королева", "Муха-Цокотуха" и "Путешествие серенького козлика" (последний, кстати, после конкурса отобрали на гала-концерт). Надо сказать, что даже наши конкуренты в конце этих номеров кричали "Браво!" Помимо того, что получалось яркое, увлекательное представление, участие в нем дало возможность каждому ребенку почувствовать себя звездой. Ведь практически у каждого своя партия, свой музыкальный рисунок. Соответственно, танцевать без настроения - невозможно. А когда танец проживается на сцене - это чудо. Дети просто светились. Все, что прячется за синхронностью и отточеностью движений в ансамбле, исполняющем народный или стилизованный танец, сразу же видно в соло. Индивидуальность каждого как на ладони.
  Это те, кем я любовалась:

  Юля. Одинаково хороша и вроли Герды, и в роли Мухи-цокотухи. А какова в восточном танце!

  Диана. Танцевала Дюймовочку (на фото она с Гаянэ), серенького козлика и еще два сольных номера.



  Маша. Комар из Мухи-Цокотухи (на фото вместе с Юлей). Олень в машином исполнении в Снежной королеве очень грациозен. Рядом Катя - маленькая разбойница и копеечка из Мухи-Цокотухи (фото ниже).

  Надя. Самый обаятельный самовар и самая неотразимая бабушка. А ямочки какие!

  Ну, и, конечно, моя звезда, листик и предпоследняя ножка в гусенице.:) (продолжение следует):
_______________________________________________________

*География фестиваля:
'Музыкальная Радуга' на Яндекс.Картах

Сноключения
   Нечто
   Метель
   Мой мир
   Ложь во спасение
   Пес
   Сторож

Проза жизни
   Судьба 
   Проза жизни
   Василевич
   
Бедовая Женька
   Чрезвычайное происшествие
   Теперь не убегут
   
Сказки
   Сказка на ночь 

Котовасия
   Грустная история с хорошим концом

Танцуем
   Как мы в Сочи ездили
   Фестиваль в Минске
Открыт 01.03.2001

Елечка. Вся жизнь - любовь EOVin©2001-2008    



Hosted by uCoz